Pour un petit gueuleton familial ou un moment rempli de gourmandise, un bon plateau de fruits de mer fera un plaisir incomparable. Frais et délicieux, c’est le plat parfait à déguster entre amis ou en famille. Pour amplifier le goût de tous ces produits de mer, rien de tel qu’une bonne bouteille de vin. Il est important de bien choisir le vin afin de valoriser le plat. Même si l’on parle du fruit de mer de façon générale, il faut connaître le plat avec précision pour pouvoir choisir le vin adéquat.
Les meilleurs choix d’accompagnement
Selon le plat choisi, il faut trouver le vin spécifique et convenable. Pour toute occasion, le vin blanc semble le plus approprié pour accompagner les fruits de mer. Il est idéal pour les coquillages, les mollusques, les poisons, les encornets, les palourdes, les tourtes, les homards, les écrevisses et les calmars. C’est un accord classique, mais surprenant. Ces vins présentant une légère acidité font l’affaire pour accompagner ces produits avec une chair délicate. Vous pouvez également opter pour du vin rouge léger, même si l’on ne sert pas souvent ce dernier pour accompagner les fruits de mer.
Les types de vins blancs pour accompagner les crustacés, les mollusques et les coquillages
Le vin blanc est le premier choix vers lequel on se tourne lorsqu’on propose de déguster les fruits de mer.
Les langoustes
Quoi de plus tendre que la chair d’un homard ou d’une langouste parfaitement grillée. La langouste est considérée comme la plus noble des crustacés. Elle s’accompagne généralement de vins blancs plutôt gras et aromatiques.
Les huîtres
Pour les huitres creuses avec une texture douce comme la fine de Claire, un vin blanc sec, bien vif et fruité constitue un bon accompagnement.
Les crabes
Etant donné que le crabe a une texture onctueuse, le mieux est de le marier avec un vin vif afin de faire disparaître son côté légèrement acide.
Les gambas
Le choix du vin ne dépend pas uniquement du fruit de mer, il dépend également de la recette utilisée. Par exemple, si les gambas sont cuites à la plancha, leur chair peut être un peu fade. Alors, il est préférable de les associer avec des vins aromatiques.
Les seiches
Les seiches en persillade sont des recettes à succès qui s’apprécient aussi bien à l’apéritif qu’en plat principal. Ce plat requiert du vin blanc sec.
Un vin rouge : un accord audacieux, mais tout à fait possible
Ce n’est pas la première idée qui vient en tête, mais déguster un vin rouge avec des fruits de mer n’est pas toujours une aberration. Les vins rouges sont des bonnes options pour relever des saveurs inédites. Et si le rouge vous effraie un peu, vous pouvez opter pour un rosé. Un excès de tanins écrase la subtilité des fruits de mer. Pour faire une bonne association, prenez alors un vin rouge dont l’acidité sublimera la fraîcheur des fruits de mer.
Vous savez désormais quel vin choisir pour accompagner vos plateaux de fruits de mer. Découvrez une de nos recettes, la sangria à base de vin blanc.