Vous avez envie de préparer quelque chose de différent pour l’apéritif et vous avez opté pour une sangria. Vous jugez que la recette au vin rouge n’est pas assez originale ? Pour surprendre vos invités, nous vous conseillons la sangria blanche.
Quels sont les ingrédients de la sangria ?
La sangria est une boisson à base fruitée. Le vin est un ingrédient essentiel de la recette. Elle tire son nom de sa couleur sang, dit « sangre » en espagnol. En effet, la sangria traditionnelle est préparée avec du vin rouge. Nous allons apporter un peu d’originalité à la recette.
Pas d’apéritif sans vin. Les vins blancs sont frais, légers et très aromatisés. Cela fait de ce dernier une boisson idéale pour ouvrir l’appétit. Que vous le préfériez sec ou pétillant, gardez-le au frais avant de servir à une température entre 8 et 11 °C. Vignerons de père en fils, la famille Penavayre propose des vins issus de culture biologiques et respectueuses de l’environnement. Leur mot d’ordre « Quand on a de beaux raisins, on a de jolis vins ».
Allier simplicité et petit prix
Pour un apéritif digne de ce nom, le choix du vin est très important. Le vin blanc sec se déguste très bien en famille ou entre amis accompagné de quelques amuse-bouche. Un moment de convivialité qui mérite sans nul doute l’ouverture d’une bonne bouteille. Un plus quand on mise sur le vin blanc est...
Il existe 3 catégories de vins, blanc, rosé et rouge et chacun d’entre eux a ses propres caractéristiques. Le vin blanc est réparti en 5 catégories, dont le vin blanc sec. Lors de sa fabrication, ce cru doit avoir un bon équilibre entre alcool et acidité. Découvrez comment le Domaine de Plaisance Penavayre fabrique le vin blanc sec en 5 étapes.
Vendange
C’est la période de récolte des grains de raisin qui détermine la saveur, l’acidité et la suavité du vin. Il existe différentes méthodes pour connaître le moment idéal. La méthode traditionnelle consiste à tenir compte du goût du raisin et de la météo. Si cette méthode est combinée avec la science, il est possible de connaître, dans un futur proche, le taux de sucre de la future production.
La conservation du vin est un sujet qui intéresse les amateurs, car plus le vin est bien conservé, plus il a meilleur goût. Toutefois, il est crucial de réunir certains critères de conservation dans le but de préserver la saveur du vin. Découvrez comment conserver le vin blanc tout en préservant sa saveur.
Où stocker la bouteille de vin blanc ?
Tous les vins, qu’ils soient rouges ou blancs, se conservent sous les mêmes conditions. Le lieu idéal pour stocker votre vin est dans une cave. L’autre possibilité est de choisir une pièce sombre.
Le vin blanc ne supporte pas la variation de température. La température de la pièce qui l’accueille doit ainsi environner les 12 °C. Puis, il faut une pièce qui est à la fois à l’abri du soleil et de la lumière.