Pour déguster la raclette comme il se doit, rien de tel que de l’accompagner avec du vin. Mais quel cru choisir blanc ou rouge ? Le choix est difficile comparé au choix du fromage et de la charcuterie. Découvrez quelques sélections de vins proposés par le domaine Penavayre.
Quel vin blanc choisir ?
Le vin blanc accompagne à la perfection la raclette servie avec des cornichons, de la charcuterie et des pommes de terre. Comme on déguste généralement du fromage à pâte pressée, il serait préférable d’opter pour du vin blanc sec et rond, pour mieux savourer le gras du fromage. De même, il existe une variété infinie d’accompagnement pour savourer la raclette. De ce fait, il est parfaitement possible de choisir différents types de crus blancs. Le domaine Penavayre propose le vin blanc du Cruchinet 2021 Blanc. Le Cruchinet 2021 blanc est un vin de table à la fois frais, équilibré et riche. Il exhale un mélange de parfum de tilleul, de coing et de pomme mûre. C’est le cru parfait pour accompagner la raclette.
Originaire de la Savoie et de la Suisse, la raclette est une occasion pour se réunir en famille ou entre amis afin de partager des moments conviviaux en automne et en hiver. Elle peut être réalisée avec un appareil en rampe chauffante ou en poêlons. Certains préfèrent le déguster avec des légumes ou des fruits de mer. L’essentiel est de savoir choisir l’accord met et vin.
Quel vin rouge accompagne la raclette ?
Le vin rouge est préconisé pour accompagner la raclette, notamment si on la déguste avec de la charcuterie. Pour éviter de faire ressortir l’amertume des champignons, il vaut mieux opter pour les vins rouges pas trop tanniques qui sont en parfait accord avec le fromage fondu. Le Domaine Penavayre propose une vaste sélection de vins rouges pour accompagner la raclette. Le rouge Magnum 2018 peut s’accorder avec différentes sortes de plats : salades, raclette, assiette de charcuterie. Le Rend Son Jus 2021 rouge, est désaltérant et digeste. Voluptueux avec un tannin souple, il est parfait pour savourer la raclette. Quant au Negret Pounjut 2021 rouge, c’est un cru léger et épicé qui se marie avec toutes sortes de plats : accompagnement, salade de gésier, paella et raclette.
Bien choisir le cru rouge permet de mieux se délecter du fromage. Ce dernier provient du canton du Valais en Suisse avec des notes végétales et fleuries. Les mordus du fromage préfèrent aussi la raclette avec la croûte orangée et lisse, aux notes fumées. Afin de trouver l’équilibre et le goût dans l’association du fromage et de la texture fondante des pommes de terre, il est important de bien choisir le vin rouge. Le domaine propose une dégustation gratuite. De plus, il est possible de se procurer des bouteilles du domaine sur place, chez un caviste de proximité ou sur la boutique en ligne.