Vous avez envie de préparer quelque chose de différent pour l’apéritif et vous avez opté pour une sangria. Vous jugez que la recette au vin rouge n’est pas assez originale ? Pour surprendre vos invités, nous vous conseillons la sangria blanche.
Quels sont les ingrédients de la sangria ?
La sangria est une boisson à base fruitée. Le vin est un ingrédient essentiel de la recette. Elle tire son nom de sa couleur sang, dit « sangre » en espagnol. En effet, la sangria traditionnelle est préparée avec du vin rouge. Nous allons apporter un peu d’originalité à la recette.
Pour réaliser une sangria blanche, il vous faut :
• Cinq litres de vin blanc
• 500 grammes de sucre
• Quatre citrons
• Quatre oranges
• Six pêches
• Quatre bâtons de cannelle
• Une cuillère à café de poivre blanc
• Trois clous de girofle
• 10 cl de liqueur d’oranges
• Un litre de limonade
• De la vanille (si vous en avez).
Vous pouvez revisiter entièrement la recette. Mettez-y de la fraise, de l’ananas, de la goyave, et même de la banane. Favorisez les fruits saisonniers. Vous pouvez même faire votre propre composition d’épices.
Achetez les fruits bien mûrs, leurs saveurs prendront mieux dans le vin blanc.
Comment choisir le bon vin ?
Pour faire une bonne sangria blanche, le vin doit être sec sinon la boisson risque d’être trop sucrée. C’est très important pour la recette. Vous pouvez tout improviser, mais pas le vin. Déjà, évitez le vin trop tannique et les grands crus. Dirigez-vous plutôt vers les vins plus jeunes. Privilégiez le vin léger.
Les étapes de la préparation
La macération des fruits dans le vin blanc est la base de préparation de la sangria.
• Pour commencer, chauffez 1 litre de vin en y incorporant vos épices. Ajoutez-y 250 grammes de sucre.
• Après le chauffage, laissez la préparation infuser pendant 1 heure à couvert.
• Ajoutez le reste du vin blanc, le sucre, la liqueur et les fruits coupés. Un conseil, découper vos fruits en forme de cube pour faciliter la macération. Ensuite, retirez la peau de l’orange. Le zeste rend la boisson amère.
• Remuez le tout et laissez macérer dans un endroit frais. Pour de meilleurs résultats, il est préférable de le laisser macérer 2 ou 3 jours à l’avance. Mais 24 heures peuvent suffire. C’est pendant la macération que la saveur des fruits va fusionner avec le vin.
• Pour finir, ajoutez la limonade avant de servir les verres.
Petite astuce : si la sangria est trop amère, ajoutez du jus de citron à l’intérieur avec une cuillère à soupe de sucre.
Vous avez la recette, mais tâchez de faire preuve de créativité et créez votre propre saveur de sangria blanche. Troquez les fruits acides de la recette traditionnelle par les fruits de votre choix. La sangria est une boisson qui convient à tous les événements. De plus, c’est très actuel de remplacer le vin rouge par du vin rosé ou blanc.