Comment bouturer une vigne ?

La culture des vignes s’est faite depuis la nuit des temps de génération en génération. Ce fruit à la fois sucré et juteux est mondialement reconnu pour fabriquer du vin. La vigne se développe facilement sous les conditions du climat tempéré à méditerranéen. Afin de multiplier les pieds de vigne, il faut pratiquer le bouturage. Le procédé est efficace et facile pour élargir sa culture. Il exige seulement de suivre les étapes à la bonne période.

 

Quand procéder au bouturage de vigne ?

La meilleure période pour procéder à un bouturage est à la fin de l’automne et au début de l’hiver. À cette saison de l’année, les feuilles tombent donc, la vigne est en sève descendante. L’idéal est de pratiquer le bouturage de vigne sur des rameaux aoûtés. Les extrémités sont souples tandis que la base du bois se lignifie.

Vous pouvez éventuellement réaliser le bouturage de vigne du mois de septembre jusqu’en mars. Il faut simplement éviter de le faire à la saison de reprise végétative de la plante.

 

Quelles sont les étapes du bouturage de vigne ?

Le bouturage de vigne se fait en quelques étapes. Des procédés simples qui commencent par le prélèvement jusqu’à la plantation des boutures.

Prélèvement des boutures de vigne

La première étape consiste à prélever la bouture sur une vigne âgée de 2 à 3 ans. La plante doit être à la fois saine, rigoureuse et qui résiste bien aux différentes maladies.

Pour la pratique, procédez de la manière suivante :

- Prélevez des sarments d’un même diamètre sur un pied de vigne. Ils doivent être bien lignifiés et droits.

- Coupez 3 à 5 cm au-dessus du bourgeon.

- Taillez des boutures de 30 cm de longueur à partir de chaque sarment. Ils doivent être munis de 2 à 4 yeux

- Coupez les boutons existants et les vrilles sur les tiges

- Retaillez chaque extrémité en biseau, juste au-dessus d’un œil, sur une longueur de 3 à 4 cm

Stratification des boutures de vigne

La stratification consiste à faire subir le froid aux boutures de vigne prélevées. Avec ce procédé, le bois se ramollit ce qui favorise l’apparition des racines et bourgeons sont favorisés. On les pose alors dehors sous le froid de l’hiver.

- Mettre une quantité raisonnable d’hormone de bouturage

- Préparez un mélange à moitié de sable et de terreau pour bouturage dans des pots

- Enfoncez 3 à 5 boutures d’environ 10 cm dans la mixture

- Veillez à ce que les substrats ne soient pas détrempés, mais humide afin de favoriser le démarrage des bourgeons.

- Déposez les dans un lieu abrité, au pied d’un mur, de préférence au nord.

Repiquer les boutures de vigne

Repiquez les boutures au printemps suivant. Installez-les en pépinière dans un mélange de sable et de terreau. Enfoncez les boutures à 5cm du sol. Bien tassez et rebouchés pour que le substrat adhère aux boutures. Veillez à ce que chaque tige soit espacée de 30 cm. Arrosez légèrement pour maintenir l’humidité jusqu’à l’apparition des racines.

 

Quels outils et matériaux utilisés ?

Le bouturage de vigne nécessite :

- Un sécateur et un couteau désinfecté et bien affuté pour le prélèvement des boutures

- Des pots, des terreaux, du sable pour la stratification

- Un plantoir pour repiquer les boutures

 

Vous savez désormais comment faire des boutures de vigne, découvrez maintenant s'il faut tondre entre vos vignes ou non ?