Le Negret Pounjut (=négrette pointue) est un très vieux cépage de notre région. Quasiment abandonné, nous avons mis une dizaine d’années, par la prospection, pour construire une vigne. Ce cépage donne des vins peu colorés, peu alcoolisés et peu structurés : de vrais vins de copains, de soif, de "picole". Rouge léger, étonnant, épicé et gouleyant. Servi Frais, il pourra remplacer un rosé. A boire sans réfléchir.
Vin Biologique – Qualité France SAS – FR BIO 10
Situé sur la plus haute terrasse du TARN (altitude 220m), il correspond aux alluvions anciennes, très érodées, qui reposent sur le socle calcaire et argileux du bassin sud-ouest. Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions (cailloux, sables, limons) est plus ou moins épaisse. Le Negret Pounjut est implanté sur une parcelle très riches en cailloux, sur argiles sidérolitiques.
100 % Negret Pounjut
Manuelle
Biologique
Afin de respecter la typicité du terroir et des cépages, nous n’utilisons que les levures naturelles présentes sur la peau du raisin au moment des vendanges. La fermentation se fait dans des cuves à ciel ouvert en pigeage. La macération est très courte ( 5 jours ) afin de préserver tout le fruit du cépage.
6 mois en cuve. Mise en bouteille sans collage après une légère filtration
Pourpre légère
Explosion de fruit comme la grenadine ou la cerise
Fraiche et croquante, fruits rouges, très digeste
Gourmande et salivante
A boire dans l'année
Rouge léger, vivement épicé et gouleyant.
14° ou légèrement rafraichi en été
Apéritif, carpaccio de bœuf, paella, tarte à la tomate, salade de gésiers confits, Brie…