Vin de liqueur
100% Negrette
Du nom d’une Orchidée rare, identifiée dans une parcelle de Negrette et dont la culture de la vigne est un préambule fondamental à son développement.
« Médaille d’or Saveurs et Senteurs 2023 - vins hors catégorie »
Les vignes sont situées sur la plus haute terrasse du Tarn à environ 200 m d'altitude. Les sols sont des alluvions composés essentiellement de cailloux, graves, et limons. Non épargné au tout début par les recettes modernes de culture et de vinification, le domaine se recentre au début des années 2000 sur des techniques de culture douces. La recette est simple : Un travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure, très saine et triée.
Négrette et Eau-de-vie de Négrette de la récolte 2020. Les raisins ont été récoltés à 14°. Egrenage manuel, pressurage doux et lent. Fermentation naturelle durant 4-5 jours. Mutage à l’eau de vie de Négrette. Macération environ 2 mois en cuve fermée. Pressurage, puis entonnage en barrique de 400 litres pendant 18 mois. Soutirage, et mise en bouteille en juillet 2022. Sans sulfites ajoutés.
« Médaille d’or Saveurs et Senteurs 2023 - vins hors catégorie »
Il a fallu deux années pour que le fruit de la Négrette s’exprime et trouve l’équilibre avec la merveilleuse eau-de-vie de vin : notre négrette distillée par Gilles Victors de la Straw Bale Distillery. A ce jour, le résultat est parfait et le fruit est en place.
Un vin à boire sur un début de repas, sur un fondant au chocolat accompagné d’un magnifique cigare.