Les Terroirs du Domaine Plaisance Penavayre
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Les 23 hectares d’exploitation viticole de Penavayre se trouvent tous dans la commune de Vacquiers, mais se répartissent dans deux zones bien distinctes, dont :

Le terroir du nord de Vacquiers, dans la vallée du Tarn
Ici, vous avez trois types de sols sur lesquels différents types de cépages s’épanouissent.
Il y a en amont des sols très précoces et maigres. Ceux-ci s’adaptent parfaitement à la production des cuvées « Le Rouge » et « Le Rosé » du domaine.
Puis, on a les sols de transition ou boulbènes caillouteuses. Ceux-ci se prêtent à la culture de la Négrette, un précieux cépage utilisé pour concocter, par exemple, la cuvée « Alabets ».
Enfin, il y a les rougets du Tarn : des sols à caractéristique argilo limoneux. Permettant une maturité lente des raisins, ces sols se destinent à la culture des cépages utilisés pour « Le Pitchou » et « Tot Co Que Cal ».

Le terroir au sud de Vacquiers, du côté de la Garonne
De ce côté de la région se trouvent les sols originels de la vallée de la Garonne, les « terres fortes » en d’autres termes. Argileux et calcaires, ces sols jouissent d’un bon drainage en eau et d’un ensoleillement idéal pour parfaire la maturité des grappes de raisins.