Comment se conserve le vin blanc ?

La conservation du vin est un sujet qui intéresse les amateurs, car plus le vin est bien conservé, plus il a meilleur goût. Toutefois, il est crucial de réunir certains critères de conservation dans le but de préserver la saveur du vin. Découvrez comment conserver le vin blanc tout en préservant sa saveur.

 

Où stocker la bouteille de vin blanc ?

Tous les vins, qu’ils soient rouges ou blancs, se conservent sous les mêmes conditions. Le lieu idéal pour stocker votre vin est dans une cave. L’autre possibilité est de choisir une pièce sombre.

Le vin blanc ne supporte pas la variation de température. La température de la pièce qui l’accueille doit ainsi environner les 12 °C. Puis, il faut une pièce qui est à la fois à l’abri du soleil et de la lumière.

Le vin blanc sec se déguste frais. Donc, il est possible de le mettre au frigo seulement quelques heures avant de le servir. Toutefois, il faut placer la bouteille dans la porte du frigo. Sur cet endroit, la température oscille toujours entre 6 ° et 7 °C.

Le frigo est envisageable pour un stockage à court terme.

 

Comment conserver la bouteille après ouverture ?

Une bouteille de vin blanc débouchée ne se conserve plus très longtemps. Le vin risque de s’oxyder au contact de l’air. Donc, après 2 à 3 jours d’ouverture, il faut terminer le contenu.

Durant ces 2 ou 3 jours, il faut reboucher la bouteille avec le bouchon d’origine. Il faut placer ce dernier à l’endroit, car remettre le bouchon à l’envers corrompra sûrement le goût du vin. Après ouverture, il est envisageable de remettre la bouteille à la cave. Autrement, il est possible de placer la bouteille dans le frigo.

Dans le cas où vous rebouchez la bouteille avec un bouchon à vide d’air, le vin se conserve jusqu’à une semaine environ. Cela, car ce type de bouchon permet de vider l’air de la bouteille de vin. Toutefois, il faut gouter de temps en temps pour vérifier l’authenticité de son goût.

 

Qu’en est-il de la durée de conservation ?

Outre le vin ouvert, sachez que tous les types de vins blancs ne se conservent pas pendant la même durée. Il y en a qui, conservés pendant plusieurs années, révèlent leur véritable goût. D’autres types de vins blancs se consomment jeunes, c’est-à-dire dans les 2 ou 3 ans après la mise en bouteille.

La qualité et la nature du vin influencent également la durée de conservation. Plus le vin blanc est acide, plus il se conserve longtemps. De même, quand il est plus sucré, la longue durée de conservation ne fait qu’accentuer sa saveur.

Dans tous les cas, il est conseillé de se renseigner auprès du producteur à propos de la durée idéale de conservation. Vous pouvez poser vos questions chez votre caviste préféré ou auprès du domaine lui-même. Le Domaine Plaisance Penavayre vous renseignera avec plaisir sur la conservation de tous ses vins blancs.